История Общества

История Роджерианства в России и бывшем советском союзе началась еще до визита К. Роджерса в СССР в 1986 году. Некоторые специалисты проводили групповые занятия, похожие на энкаунтер-группы, также, было доступно незначительное количество переводных текстов. Однако, подлинный «бум» человекоцентрированного подхода пришелся на конец 80-х — начало 90-х годов, когда после визита К. Роджерса многие стали имплементировать его подход в свою практику (надо сказать, что визит К. Роджерса в принципе стал стимулом для развития практической психологии в России. Многие из тех, кто присутствовал на его группах встреч, стали лидерами терапевтических направлений, некоторые даже создали свои направления).

Несмотря на то, что идеи по созданию ассоциации «витали в воздухе», возможно, сама природа человекоцентрированного подхода, слабо терпимая к формализации, не дала создать какую-то более или менее строгую структуру.С начала 2000-х годов начали существовать сообщества клиент-центрированных психотерапевтов, представляющие собою достаточно закрытую общность людей, объединенных одной «моделью» в рамках клиент-центрированной психотерапии, и весьма закрытую для людей извне. Не существовало сообщества, которое могло бы объединить тех, кто, быть может не имеет формальной подготовки, но поддерживает философию человекоцентрированного подхода, а равно и тех подготовленных специалистов, кто не разделяет определенные «узкие» модели клиент-центрированной психотерапии.

Большую мотивацию для создания такого сообщества дал Форум по человекоцентрированному подходу, прошедший в подмосковном Ершово в 2010 году по инициативе Ф.Е. Василюка и В.В. Колпачникова. Форум собрал несколько сотен специалистов по человекоцентрированному подходу со всего мира.

Вскоре после форума, в 2011 году прошло Учредительное Собрание Общества Человеко-Центрированного Подхода. Учредителями выступили Ф.Е, Василюк, В.В. Колпачников и А.Б. Орлов. Президентом Общества был избран А.Б. Орлов. Исполнительным директором стала А.М. Федосеева. С 2014 года Исполнительным директором стал К.С. Крючков. С 2015 года обязанности исполнительного директора совместно исполняют М. Баженова и М. Жигулина.

Общество проводит ежегодную конференцию в Москве, члены общества участвуют по всероссийских и международных научных и практических мероприятиях, посвященных человекоцентрированному подходу (форумы, конференции, симпозиумы). Под эгидой общества проводятся обучающие группы по клиент-центрированной психотерапии и человекоцентрированному подходу.

Общество является коллективным членом Всемирной Ассоциации Человекоцентрированного и Экспериентального Консультирования и Психотерапии (WAPCEPC) и Европейской Сети Ассоциаций Человекоцентрированного и Экспериентального Консультирования и Психотерапии (NEAPCEPC).