Этические принципы общества

Российское Общество Человеко-Центрированного Подхода

(РОЧЦП)

Этические принципы

Настоящие принципы определяют этические стандарты поведения всех членов РОЧЦП безотносительно уровня их квалификации, членства или позиции, занимаемой в Обществе. Принципы основаны на этических правилах Европейской Ассоциации Психотерапии (EAP) и на стандартах Европейской Сети Ассоциаций Человеко-Центрированной и Экспериентальной Психотерапии и Консультирования (NEAPCEPC). В основном, принципы РОЧЦП следуют этическим правилам ЕАР, познакомиться с которыми более детально можно по ссылке:  http://www.europsyche.org/contents/13134/statementofethicalprinciples

В соответствии со стандартами ЕАР и РОЧЦП члены РОЧЦП должны следовать данным этическим принципам по нижеследующим сферам.

:

  • 1)Ответственность;
  • 2)Компетентность;
  • 3)Моральные и правовые стандарты;
  • 4)Конфиденциальность ;
  • 5)Благополучие клиента;
  • 6)Профессиональные взаимоотношения;
  • 7)Публичные заявления;
  • 8)Диагностика и ассессмент;
  • 9)Исследования.
  • 1)ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. При предоставлении своих услуг ЧЦП-практики должны соответствовать высочайшим стандартам своей профессии. Они принимают ответственность за последствия своих действий, а также предпринимают все усилия к тому, чтобы удостовериться, что их услуги используются добросовестно.
  • Это включает в себя (но не ограничивается): социальной ответственностью за рекомендации и профессиональные действия, которые могут повлиять на жизнь других людей; избегание любых взаимоотношений, которые могут ограничить объективность или создать конфликт интересов, пресечение неверного использования организацией, в которой работает ЧЦП-практик, а равно, неверного истолкования, или использования с целью подавления или манипуляции любой информации, которую ЧЦП-практик обнаруживает в ходе своей работы. Занятие личностной позиции, соответствующей высоким стандартам профессионализма, поддержание высокого профессионального уровня в ходе обучающего процесса, в случае, если практик выступает в роли ЧЦП-тренера\фасилитатора, включая в себя втч полное, объективное и аккуратное предоставление информации.
  • 2)КОМПЕТЕНТНОСТЬ. ЧЦП-практики должны предоставлять ТОЛЬКО те услуги и использовать те техники, использованию которых они полностью обучены, и которые они достаточно квалифицированы использовать. В тех областях, где не существует признаваемых стандартов, практики ОБЯЗАНЫ предпринимать все возможные меры предосторожности для защиты благополучия клиента.
  • ЧЦП-практики должны постоянно поддерживать на адекватном уровне и регулярно обновлять свои знания о состоянии науки и практики в той области, в которой они работают. ЧЦП-практики обязаны точно и аккуратно предоставлять информацию об уровне своей компетентности, равно как и об уровне образования, дополнительной подготовки и профессиональном опыте. Они могут заявлять в качестве подтверждения уровня своего обучения и квалификации только те документы (сертификаты и пр), которые получены от признаваемых РОЧЦП и обладающих достойной репутацией институций. Они обязаны понимать и признавать потребность в постоянном повышении квалификации, личностном и профессиональном развитии, должны быть открыты к новым процедурам и изменениям ожиданий и ценностей с течением времени. ЧЦП-практики обязаны признавать и уважать существования различий между людьми, в том числе возрастных, половых и гендерных, социо-экономических, этнических, связанных с особыми потребностями здоровья или иных. Практики должны при необходимости получать достаточную подготовку, пользоваться консультативными услугами коллег, с тем, чтобы быть способными оказать профессиональный уровень услуг людям, относящимся к различным категориям. Практик, начинающий свою деятельность в новой сфере обязан удостоверится, что он выполнил все требования по обучению и квалификации, связанной с данной областью деятельности до начала непосредственной работы в ней, а также, что уровень его работы будет соответствовать высоким профессиональным стандартам. Он должен удостовериться, что начало работы в новой сфере не создаст смешения ролей, конфликта интересов или иных конфликтов, связанных с иными деятельностями. Практики обязаны признавать, что личностные конфликты и проблемы могут создавать трудности в профессиональной деятельности и серьезно влиять на ее эффективность, и обязаны предпринимать все возможные меры предосторожности против этого (личная терапия, супервизия и пр).
  • 3)МОРАЛЬНЫЕ И ПРАВОВЫЕ СТАНДАРТЫЧЦП-Практики должны следовать моральным и этическим требованиям к поведению таким же, какие предъявляются к любому другому гражданину, за исключением тех, что могут войти в противоречие с их профессиональной ответственностью или подорвать доверие общества к психотерапии и психотерапевтам. В профессиональной деятельности практики обязаны понимать стандарты, существующие в сообществе, в котором они находятся и то, в какой мере следование этим стандартам или отклонение от них может повлиять на качество оказываемой помощи. Практики также должны понимать то, в какой мере их публичное поведение или поведение среди коллег может повлиять на выполнение профессиональных обязанностей.
  • Все ЧЦП-практики обязаны действовать в соответствии с принципами и стандартами РОЧЦП. Они должны понимать, что представляют не только себя, но также РОЧЦП, и что их деятельность может повлиять на восприятие РОЧЦП и Роджерианского подхода в целом. Они должны избегать всякой активности, которая может повредить или представить в неправильном свете РОЧЦП и и\или Роджерианский подход.
  • В своей профессиональной деятельности практики обязаны избегать любых действий, которые бы умаляли или нарушали законные или гражданские права клиентов или любых других людей, кто мог бы быть затронут. Они также должны понимать факт того, что их профессиональные ценности могут повлиять на коммуникацию и взаимодействие, на использование техник, подбор инструментов и выборки для исследований, проведение и представление результатов исследований. В то время, как определенные темы могут быть крайне чувствительны для определенных людей, практики признают и уважают различия и индивидуальные особенности и восприимчивость клиентов, студентов, обучаемых или испытуемых, вовлеченных в данную деятельность.
  • ЧЦП-практики обязаны уважать и следовать Законодательству страны, в которой они практикуют в области, касающейся их практики.
  • 4)КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬЧЦП-Практики обязаны уважать конфиденциальность информации, полученной от людей, с которыми они работают. Раскрытие данной информации может производится только с согласия человека и\или его законного представителя, за исключением особых случаев, в которых нераскрытие информации несет прямую опасность для клиента, практика или других людей. Практики ОБЯЗАНЫ уведомить клиентов о законодательных рамках конфиденциальности и правилах раскрытия информации (если таковые имеются). Согласие на раскрытие информации в большинстве случаев должно быть получено в письменной форме.
  • 5)БЛАГОПОЛУЧИЕ КЛИЕНТА. ЧЦП-практики уважают и оберегают благополучие людей и групп, с которыми они работают. В том случае, если возникает конфликт интересов между клиентом и институцией, в которой работает практик, практик проясняет его обязанности требования институций, природу конфликта и обязан информировать все стороны о возникающих обязательствах.Практики обязаны информировать клиентов о цели и содержании оценочных, диагностических, лечебных, обучающих, психологических и иных процедур и обязаны понимать и уважать свободу выбора студентов, клиентов или испытуемых участвовать или не участвовать в процедуре. Принуждение к участию в любой процедуре или к получению услуг является крайне неэтичным. Практики должны понимать свои собственные цели и потребности и то, что они могут оказывать серьезное влияние на клиентов, коллег, студентов, обучаемых, испытуемых. Практики обязаны избегать использования доверия и возникающей зависимости (привязанности). ЧЦП-практики обязаны делать все, чтобы избегать двойных взаимоотношений, которые могли бы повредить выполнению из профессиональных обязанностей или повышали бы риск вовлечения в эксплуатацию. Примеры таких двойных отношений включают (но не ограничиваются): психологическая помощь, лечение или проведение исследований с подчиненными, студентами, супервизируемыми, близкими друзьями или родственниками. Сексуальная близость с клиентами, студентами, супервизируемыми и испытуемыми является неэтичной. В том случае, если практик оказывает помощь по запросу третьей стороны, он ответственен за прояснение взаимоотношений между всеми вовлеченными сторонами. В случае, если требования организации требуют нарушение любого из данных этических принципах, практик обязан прояснить содержание конфликта между требованием и принципами. Он обязан проинформировать все вовлеченные стороны о его этической ответственности как ЧЦП-практика и предпринять соответствующие действия. ЧЦП-практик должен строить свою практику на таких финансовых условиях, которые были бы понятны и защищали бы интересы студентов, клиентов, испытуемых или обучаемых. Практик не должен ни получать ни предлагать денежное вознаграждение за привод клиентов. Крайне рекомендуется практикам часть своих усилий направлять на безвозмездную работу.
  • 6)ПРОФЕСИОНАЛЬНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ. ЧЦП-практики должны действовать с пониманием потребностей, компетенций, обязанностей своих и своих коллег в психотерапии, психологии, образовании, медицине и других областях. Они уважают прерогативы и требования институций или организаций, с которыми их коллеги ассоциированы.Они должны понимать области компетенций и профессиональные традиции областей, с которыми они связаны и смежных. Они используют профессиональные, технические и административные ресурсы на благо клиентов. Отсутствие формальных взаимоотношений с другими коллегами не освобождает ЧЦП-практика от ответственности  за предоставление клиентам наилучшего из возможных качества услуг, а также не освобождает от обязанности проявлять усилия и тактичность в получении дополнительной помощи при необходимости. Практики, кто привлекают к своей деятельности или супервизируют других профессионалов или обучаемых принимают ответственность за фасилитирование их профессионального развития и развития их компетентности.ЧЦП-практикам ЗАПРЕЩЕНО использовать профессиональные отношения с клиентами, супервизируемыми, студентами, подчиненными или испытуемыми с сексуальными целями или иным образом. Харассмент (или сексуальные домогательства) определяются как намеренные или неоднократные комментарии, жесты или физические контакты сексуального плана. Если практику известно об этическом нарушении, допущенном другим практиком и при возможности, они должны приложить усилия к неформальному разрешению данной проблемы, поставив это на вид коллеге. Если нарушение минимально или произошло по недостатку знаний, восприимчивости или опыта такое неформальное разрешение ситуации чаще всего является приемлемым. Данный способ разрешений конфликтов должен применяться с пониманием прав вовлеченных сторон и с защитой конфиденциальности. Если нарушение таково, что неформальное разрешение не выглядит возможным, или является серьезным по своей натуре, практик должен привлечь внимание институции, ассоциации (РОЧЦП) или этического совета.
  • 7)ПУБЛИЧНЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯЧЦП-практики обязаны аккуратно и точно представлять информацию и не вводить в заблуждение относительно уровня своей квалификации, сертификации и профессиональной ответственности. Они должны избегать неправильного предоставления информации о ЧЦП-практике, в частности избегать преувеличения, поверхностности или сенсационности. Все заявления должны соответствовать настоящим стандартам и иным правилам РОЧЦП.
  • 8)ДИАГНОСТИКА И АССЕССМЕНТПри создании, публикации и использовании психотерапевтической или диагностической техники\процедуры практик обязан следовать интересам и благополучию клиента. Практики не должны использовать техники, которые могут навредить благополучию клиента. Практики должны использовать лишь те техники, для использования которых у них имеется достаточное обучение и квалификация. Не должны использоваться техники, не признаваемые научно, а также невалидные и не апробированные.
  • 9)ИССЛЕДОВАНИЯ. Решение о проведение исследования должно основываться на обоснованном решении ЧЦП-практика о внесении существенного вклада в науку о человеке и в благополучие людей, а также в развитие ЧЦП-области в целом. Если практик решил провести исследование, он также должен рассмотреть как именно может быть затрачен исследовательский потенциал. На базе этого рассмотрения практик проводит исследование с уважением к достоинству и благополучию участников исследования, а также следуя профессиональным стандартам и требованиям к исследованиям с вовлечением участников-людей. Все исследования должны соответствовать настоящим принципам.